Wenfen : 陳文芬
2008-09-13
  巴隆尼伯爵的玫瑰谷1

歐漢學界的巨人何莫邪〈Christoph Harbsmerier〉大教授找我們參加奧斯陸大學的《禪宗語言會議》。頭一次到挪威,搭六小時火車。在奧斯陸市區集合,各國學者加上眷屬,三十多個人。一部大巴士往西部行駛,沿途盡是大山與隧道、峽灣綠洋,奇險壯闊,令我不時想起冰島的風景,車行七小時,一行人多須服用暈車藥。抵達時才知世外桃源這等美景。

Baroniet Rosendal巴隆尼伯爵家族的玫瑰谷,始自1665年建立的宮殿。現在是一個音樂文化重鎮。我們居住在宮殿旁的莊園,起居與會議都在民居農舍,有一天晚上到宮殿的餐廳用餐。

玫瑰谷傍著兩座大山,山頂積雪,雪水融化,水流淙淙,山形舖梯層層而下,瀑布外廓激昂跌蕩,內層汨汨細流,大珠小珠落玉盤。已近秋天了,此地的牧草一片春色新綠,走過小橋,牧草那邊的羊兒一團團的肥碩的身量,聽到我們倆人推門進了農莊,繫著鈴噹的公羊先是輕快地跺著腳步忙著出來見人看稀奇,鈴噹晃搖回來的那一擺聲響跟牠的體重一樣沉重,與地殼一同晃蕩。

溯源而上,另有一農舍,不見一人,只見一雞寮。北歐旅行鄉野數遍,牛羊馬鹿甚至駱駝都見過了。雞寮卻是頭一次得見,雞看人要比人看雞感動得多了,那領頭的公雞頂著鮮紅的雄冠,一群忠心的母雞與小雞小跑步探頭,公雞的腳爪子伸在隊伍前頭當響導,像戲台武生伸腳踏出高高的黑底靴。

夜晚星空密布,大星小星北斗星超新星,星星像露水,低到你的眉眼。我聽見蚱蜢在草上彈跳的聲音,從來沒聽過卻那麼肯定,就是。
世界多麼新麗

圖說:巴隆尼家族的玫瑰谷風景圖畫。

標籤:

 
意見: 張貼意見



此文章的連結:

建立連結



<< 首頁
wenfen.com又回來啦! 我用真名實姓寫文章--君子之途

封存
2007-08 / 2007-09 / 2007-12 / 2008-01 / 2008-02 / 2008-03 / 2008-04 / 2008-06 / 2008-07 / 2008-08 / 2008-09 / 2008-10 / 2008-12 / 2009-01 / 2009-03 /


Powered by Blogger

訂閱
文章 [Atom]